© Tropicarium de Servion
Oiseaux

Autruche d’Afrique

Nom Scientifique : Struthio Camelus

Classe : Oiseau

Ordre : Struthioniforme

Famille : Struthionidé

Présentation : L’autruche d’Afrique est une espèce d’oiseaux coureurs endémique du continent Africain. Elle est incapable de voler mais elle peut courir à plus de 50 km/h. C’est le plus grand oiseau de la planète. Le mâle a un plumage plutôt noir alors que celui de la femelle est plutôt brun.

Taille : Entre 200 et 275 cm de haut pour un mâle et entre 175 et 200 cm pour une femelle

Poids : De 90 à 150 kg

Longévité : Environ 40 ans (parfois plus en captivité)

Habitat : L’autruche d’Afrique vit principalement dans les savanes et les zones semi-arides du continent Africain. Il en existe 4 sous-espèces :

  • Struthio camelus camelus : habite les zones saharienne et sahélienne
  • Struthio camelus massaicus : habite au sud du Kenya jusqu’en Tanzanie, au Mozambique et en Zambie
  • Struthio camelus australis : vit en Afrique du Sud
  • Struthio camelus molybdophanes : habite la corne de l’Afrique, au Nord-Est du continent notamment en Somalie

Alimentation : L’autruche est omnivore à tendance herbivore. Elle se nourrit principalement d’herbes, de fruits, de fleurs, de graines et parfois de petits invertébrés tels que des vers ou même de petits mammifères.

Reproduction : Les autruches sont monogames ou polygames selon si elles vivent en groupes ou non. Lors de la parade nuptiale, le mâle effectue des mouvements circulaires autour de sa partenaire et exhibe son plumage. Toutes les femelles du harem déposent leurs œufs dans un seul nid confectionné dans le sol et pouvant atteindre 3 mètres de diamètre. Un nid peut donc contenir jusqu’à une trentaine d’œufs. L’incubation dure de 30 à 45 jours et c’est le mâle (ou la femelle dominante) qui s’en charge. Les petits autruchons sont élevés par les adultes durant 1 an mais leur taux de mortalité est très élevé. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 2 ans pour la femelle et 3-4 ans pour le mâle.

Menaces : L’autruche peut représenter une proie pour les carnivores, surtout les jeunes individus. Le lion, le guépard ou le chacal, mais aussi les vautours et même les phacochères sont des prédateurs pour les petites autruches. Même si elle n’est pas menacée de façon globale, dans certaines régions d’Afrique l’autruche est au bord de l’extinction notamment à cause de la disparition de son habitat au profit de l’élevage et de l’agriculture.

Population : Inconnue

En parc zoologique : En France, de très nombreux parcs zoologiques présentent des autruches, le plus souvent dans ce que l’on appelle des plaines africaines. On peut en rencontrer au Parc Zoologique de Paris, au ZooSafari de Thoiry, au Parc des Oiseaux, au Zoo de la Palmyre, au Natur’Zoo de Mervent, au PAL ou encore au Zoo de la Barben. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des autruches.

Le saviez-vous ? L’œuf de l’autruche, qui pèse environ 1,5 kg, est le plus gros de tous les oiseaux. Mais proportionnellement à la taille de l’animal, c’est le plus petit.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *