Oiseaux

Bécasseau à spatule

Présentation : Le bécasseau à spatule est un oiseau migrateur et échassier qui tient son nom de son bec large et aplatit à l’extrémité lui permettant de s’alimenter.

Nom Scientifique : Eurynorhynchus pygmeus

Classe : Oiseau

Ordre : Charadriiforme

Famille : Scolopacidé

Taille : de 14cm à 16cm

Poids : de 28g à 35g

Longévité : Inconnu

Habitat : Il vit sur les côtes de la toundra sibérienne et migre en hiver pour rejoindre les côtes du Pacifique (Chine, Japon) ou le sud de l’Asie (Bangladesh, Thaïlande, Indonésie).

Alimentation : Le bécasseau à spatule utilise son bec pour fouiller la vase ou le fond des marais en effectuant des mouvements de gauche à droite avec son bec dans le fond de l’eau afin de détecter ses proies au toucher (petits mollusques et petits crabes). Il lui arrive également de se nourrir de petits insectes tels que des coléoptères, mais aussi de graines.

Reproduction : Le bécasseau à spatule se reproduit en Sibérie entre Juin et Juillet où la femelle pond alors 4 œufs dans un nid au sol. Ils incuberont pendant une vingtaine de jours. Les poussins devront se débrouillés seuls au bout de trois à quatre semaines après le départ de leurs parents.

Menaces : Il est menacé par la pollution et la destruction de son habitat naturel, mais également par la chasse illégale. Les populations restantes sont également victimes de leurs prédateurs naturels tels que le renard arctique ou les rapaces.

Population : On estime qu’il resterait environ 200 couples de bécasseau à spatules dans le monde

En parc zoologique : Aucun parc zoologique français ne présente des bécasseaux à spatules

Le saviez-vous ? Le bécasseau à spatule effectue une migration de plus de 8 000 kilomètres entre son lieu de reproduction dans le Nord du continent asiatique et son lieu d’hivernage sur les côtes Est et Sud du même continent.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *