© ZooParc de Beauval
© ZooParc de Beauval
Mammifères

Chimpanzé

Présentation : Le chimpanzé est un primate de la famille des hominidés, au même titre que l’Homme avec qui il partage près de 98% de son patrimoine génétique.

Nom Scientifique : Pan troglodytes

Classe : Mammifère

Ordre : Primate

Famille : Hominidé

Sous-famille : Homininé

Taille : Entre 70 et 91 cm pour une femelle et entre 77 et 96 cm pour un mâle

Poids : De 20 à 50 kg pour une femelle et de 28 à 70 kg pour un mâle

Longévité : De 40 à 50 ans et jusqu’à 60 ans en captivité

Habitat : Le chimpanzé vit dans de nombreux habitats de la ceinture africaine, dans les savanes, les zones boisées, les zones herbeuses, dans les régions montagneuses (jusqu’à 2800 mètres d’altitude) et semi-montagneuses, dans les marais ou dans les forêts humides. On peut le retrouver au Cameroun, en Centrafrique, au Congo, en Guinée équatoriale, au Gabon et en Angola.

Alimentation : Le chimpanzé est omnivore à tendance herbivore. Il mange plutôt des feuilles, des fruits, des herbes ou des graines. Mais étant opportuniste, il peut manger des insectes, des œufs voire des petits mammifères ou d’autres petits singes. Il a même été rapporté que le chimpanzé pouvait pratiquer l’infanticide et le cannibalisme.

Reproduction : Le chimpanzé peut se reproduire toute l’année. La gestation dure environ 8 mois et la femelle donne naissance à un seul petit (très rarement deux) pesant de 1,5 à 2 kg. Il restera auprès de sa mère jusqu’à environ 4 ans et peut quitter le groupe vers l’âge de 10 ans. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 13-14 ans.

Menaces : La dégradation de son habitat due notamment à l’exploitation forestière et minière, mais aussi à l’agriculture, contribue au déclin de son espèce dans toute l’Afrique tropicale et favorise l’isolement des populations. Dans de nombreux pays où il est pourtant protéger, le chimpanzé est braconné pour sa viande, devenue une activité commerciale importante dans ces pays. Les petits chimpanzés sont capturés par la même occasion pour devenir des animaux de compagnie. Pour toutes ces raisons, le chimpanzé à déjà disparu de plusieurs pays africains.

Population : 2 millions au début du 20e siècle, entre 340 000 et 500 000 individus dans le monde aujourd’hui.

En parc zoologique : En France, plusieurs parcs zoologiques participent à sa protection et présentent des groupes de chimpanzés. On peut en observer entre autres à la Vallée des Singes, au ZooParc de Beauval, au PAL, au Zoo du Bois d’Atilly, ou encore à l’Espace Zoologique de Saint-Martin-la-Plaine. Découvrez la liste des parcs zoologiques présentant des chimpanzés.

Le saviez-vous ? Le chimpanzé pratique l’automédication. De nombreuses recherches ont montré qu’il pouvait utiliser une trentaine d’espèces de plantes différentes pour se soigner de plaies, de diarrhées ou de fièvre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *