© Parc animalier Saint-Croix
© Parc animalier Sainte-Croix
Mammifères

Loup Arctique

Présentation : Le loup Arctique est une espèce de canidé qui vit en Amérique du Nord où il peut supporter des températures inférieures à zéro pendant plusieurs mois. Son pelage blanc lui permet de se camoufler.

Nom Scientifique : Canis lupus arctos

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Canidé

Taille : De 60 à 80 cm au garrot

Poids : environ 45 kilos

Longévité : de 10 à 15 ans dans la nature et jusqu’à 20 ans en captivité

Habitat : Toundra Nord-Américaine (Alaska, Groenland, Canada)

Alimentation : Le loup arctique chasse principalement en groupe et se nourrit de petits mammifères (lemmings, lièvres) mais peut aussi s’attaquer à de gros animaux (bœuf musqué, renne)

Reproduction : Le Loup Arctique vit en meute et seul le couple dominant (couple alpha) se reproduit, une fois par an. La gestation dure entre 8 et 9 semaines et la femelle met au monde entre 2 et 4 petits qui naissent au mois de mai ou juin. Ils dépendent de leurs parents jusqu’à 1 mois où ils commenceront à manger de la viande qui leur sera apportée par toute la meute. Le reste de la meute est souvent composé des anciens petits du couple.

Menaces : La principale menace qui pèse sur le loup arctique est l’être humain. On peut aussi noter le froid glacial de l’hiver qui peut avoir raison de certains individus.

Population : On estime sa population à environ 10 000 individus

En parc zoologique : En France, le loup arctique se retrouve dans plusieurs parcs zoologiques comme par exemple au ZooParc de Beauval, au CERZA, à Planète Sauvage, au Zoo de la Flèche ou encore au Parc Animalier Sainte-Croix. Découvrez la liste des parcs zoologiques présentant des loups arctiques.

Le saviez-vous ? Le loup arctique peut vivre pendant près de 5 mois dans l’obscurité totale. Il parvient tout de même à chasser et à se nourrir durant toute cette période.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *