Lynx boréal
Mammifères

Lynx boréal

Présentation : Le lynx boréal également appelé lynx européen, est une espèce de félin présente en Eurasie. Il est caractérisé par de petites touffes de poils au bout des oreilles (typiques à toutes les espèces de lynx), un corps haut sur pattes et un pelage tacheté variant du crème au gris/fauve.

Nom Scientifique : Lynx lynx

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Félidé

Sous-Famille : Féliné

Taille : De 80 à 130 cm de longueur avec une hauteur de 65 à 70 cm au garrot

Poids : Entre 10 et 30 kg selon les régions

Longévité : Environ 15 ans

Habitat : Le lynx boréal se rencontre dans les forêts tempérées et boréales, en plaine ou en montagne. Il est présent en France (Alpes, Jura, Vosges) en Europe de l’Est et jusqu’en Sibérie voire même au Nord de la Chine.

Alimentation : Exclusivement carnivore, le lynx boréal, de part sa taille, peut se permettre de chasser presque n’importe quoi, à l’inverse des autres espèces de lynx. Il peut s’attaquer à des chevreuils, des sangliers, des oiseaux, des petits mammifères (rongeurs, lapins) et même des chamois ou des rennes. Il chasse à l’affût puis s’approche discrètement de sa proie avant de la capturer par surprise.

Reproduction : Le lynx boréal est un animal solitaire, la période de reproduction s’étale de janvier à avril. La durée de la gestation est estimée à environ 2 mois et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits qui naissent aveugles au fond d’une tanière. La mère s’occupe seule de ses petits qu’elle élève pendant presque 1 an. La maturité sexuelle est atteinte vers 2 ou 3 ans.

Menaces : Autrefois présent dans toute l’Europe, il a été chassé et exterminé dans de nombreuses régions. Aujourd’hui encore très mal vu par beaucoup de personnes, il est encore chassé et braconné. Il subit également les accidents de la route et sa population est de plus en plus fragmentée à cause de l’extension des infrastructures humaines, ce qui conduit à sa disparition.

Population : Environ 9500 individus en Europe dont moins de 200 en France

En parc zoologique : Outre le fait de pouvoir l’observer dans la nature en France, il est très largement représenté en parc zoologique. On peut notamment le rencontrer au Zoo de Jurques, au Parc des Félins, au Zoo de Labenne, au Parc animalier de Sainte-Croix, au Parc animalier d’Auvergne, au PAL, au Zoo de la Barben ou encore au Zoo d’Amiens. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent cette espèce.

Le saviez-vous ? Le lynx boréal comme les autres espèces de lynx ne rugit pas, il ronronne comme un chat domestique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *