panda roux
Mammifères

Panda roux

Présentation : Le panda roux, aussi appelé petit panda, est une petite espèce de carnivore asiatique, mangeur de bambou comme son homonyme le panda géant.

Nom Scientifique : Ailurus Fulgens

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Ailuridé

Taille : Environ 60 cm de longueur avec une queue allant de 30 à 50 cm

Poids : De 3 à 5 kg

Longévité : De 8 à 10 dans la nature et 14 ans en moyenne en captivité

Habitat : Le panda roux est arboricole, il descend rarement au sol et vit dans les régions montagneuses d’Asie centrale (jusqu’à 4000 mètres d’altitude) entre la Chine, le Tibet, le Népal et le Bhoutan. Il n’est d’ailleurs pas rare qu’il habite le même habitat que le panda géant.

Alimentation : Bien que classé comme carnivore, il se nourrit majoritairement de bambou, même si de temps à autre il peut se nourrir de petits mammifères, d’œufs, de fruits ou de feuilles.

Reproduction : La période de reproduction s’étale de janvier à mars. Initialement solitaire, c’est à ce moment de l’année que les pandas roux se retrouvent pour s’accoupler. La gestation dure de 3 à 5 mois et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits (généralement deux) entre mai et juillet. Les bébés sont dépendants de leur mère durant les premières semaines de leur vie car ils naissent aveugles et pèsent une centaine de grammes. La femelle élabore un nid dans un tronc ou une crevasse et s’occupe seule de ses petits. Jusqu’à environ 3 mois, ils ne se nourrissent que du lait de leur mère puis goûte au bambou avant d’être sevrés, vers l’âge de 6 mois. La maturité sexuelle du panda roux intervient entre 1 an et demi et 2 ans.

Menaces : Même si de nos jours il est protégé, le panda roux est toujours victime du braconnage et du trafic d’animaux sauvages, souvent pour en faire un animal de compagnie. Malheureusement, ce n’est pas la seule cause de son déclin puisque la perte et la fragmentation de son habitat conduit l’espèce à des problèmes génétiques provoqués par la consanguinité.

Population : On estime sa population à environ 10 000 dans la nature

En parc zoologique : Les pandas roux sont très répandus en parc zoologiques en France. On peut en rencontrer entre autres au Zoo de Champrépus, au Zoo de Lille, au PAL, au ZooParc de Beauval, au Zoo de la Palmyre, au ZooSafari de Thoiry ou encore au Zoo de la Flèche. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des pandas roux.

Le saviez-vous ? En Chine, le panda roux est appelé le « petit renard de feu ». Ce nom est à l’origine du nom Firefox en anglais, nom donné à un célèbre moteur de recherche.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *