girafe
Mammifères

Girafe

Présentation : La girafe, animal emblématique du continent africain est l’animal terrestre le plus grand de la planète. Son pelage est recouvert de tâches de toutes formes et aux motifs différents selon les sous-espèces. Elle est aussi caractérisée par son long cou qui lui permet de se nourrir haut dans les arbres.

Nom Scientifique : Giraffa camelopardalis

Classe : Mammifère

Ordre : Artiodactyle

Famille : Giraffidé

Taille : Entre 450 et 600 cm de hauteur, le cou mesurant environ 2 mètres

Poids : Entre 1800 et 2000 kg pour un mâle et entre 450 et 1180 kg pour une femelle (poids variant selon les sous-espèces)

Longévité : Entre 20 et 25 ans dans la nature et jusqu’à 35 ans en captivité

Habitat : La girafe vit en petits troupeaux de 5 à 6 individus, dans les savanes et les broussailles d’Afrique subsaharienne. On compte 9 sous-espèces de girafes :

  • Giraffa camelopardalis reticulata, que l’on rencontre en Éthiopie, en Somalie et au Nord du Kenya
  • Giraffa camelopardalis camelopardalis, au Sud du Soudan et en Éthiopie
  • Giraffa camelopardalis antiquorum, présente au Nord du Cameroun, au Sud du Tchad et en République Centrafrique.
  • Giraffa camelopardalis peralta, qui vit au Niger
  • Giraffa camelopardalis rothchildi, en Ouganda et au Kenya
  • Giraffa camelopardalis tippelskirchi, au Kenya et en Tanzanie
  • Giraffa camelopardalis thornicrofti, que l’on trouve en Zambie
  • Giraffa camelopardalis angolensis, qui habite l’Angola, le Zimbabwe, la Namibie et le Botswana
  • Giraffa camelopardalis giraffa, dans le Sud du continent Africain

Selon plusieurs études génétiques et selon les auteurs et les ouvrages, on estime qu’il existe 4 espèces différentes de girafes :

  • Giraffa camelopardalis, la girafe du Nord
  • Giraffa reticulata, la girafe réticulée
  • Giraffa tippelskirchi, la girafe Massaï
  • Giraffa giraffa, la girafe du Sud

Alimentation : La girafe est exclusivement herbivore, elle se nourrit principalement de feuilles d’acacias qui contiennent beaucoup d’eau. Elle peut manger également d’autres feuilles, des fleurs, des fruits et parfois des herbes. Elle consomme entre 35 et 65 kg de nourriture par jour. Grâce à son long cou et sa langue de plus de 40 cm, la girafe peut atteindre plus facilement les feuilles les plus hautes.

Reproduction : Il n’existe pas de période prédéfinie de reproduction chez la girafe. Les mâles sont plutôt solitaires et se battent entre eux à coups de tête, lorsqu’ils se rencontrent et qu’ils recherchent des femelles. La durée de la gestation est d’environ 15 mois et la femelle ne donne naissance qu’à un seul petit qui fait une chute de 2,50 mètres à sa naissance. Ce dernier pèse déjà une cinquantaine de kilos et mesure environ 2 mètres et grandit d’environ 3 cm par jour. Il n’y a que 50% de chance de survie dans la nature pour un girafon et celui-ci sera sevré vers l’âge d’un an. La maturité sexuelle de la girafe est atteinte vers l’âge de 5 ans pour un mâle et de 3 à 4 ans pour une femelle.

Menaces : La girafe n’a comme seuls prédateurs les lions et les hyènes. Du fait de sa grande taille, elle représente une proie difficile, mais elle est plus vulnérable lorsqu’elle boit. Les prédateurs s’attaquent donc plus facilement aux jeunes girafons, plus à leur portée. Elle est menacé d’extinction principalement à cause du braconnage et a bien failli disparaître au cours du XXème siècle. Aujourd’hui, sa viande est encore très prisée mais la plupart d’entre elles sont protégées. Elles subissent cependant la dégradation et la perte de leur habitat dans certaines régions.

Population : On compte entre 70 000 et 90 000 girafes dans la nature.

En parc zoologique : En France, les girafes sont très répandues en captivité, on en rencontre dans de nombreux parcs zoologiques où elles sont souvent présentées dans des plaines Africaines avec d’autres animaux. On voit souvent des mixages de sous-espèces dès lors qu’il n’y a pas de programme de reproduction et plusieurs parcs possèdent des groupes constitués uniquement de mâles ou uniquement de femelles. Vous pouvez donc découvrir des girafes par exemple au CERZA, au Bioparc de Doué-la-Fontaine, au ZooParc de Beauval, au ZooSafari de Thoiry, au Parc zoologique de Paris, ou encore au Parc animalier d’Auvergne. Découvrez la liste des parcs zoologiques présentant des girafes.

Le saviez-vous ? Outre le fait que la girafe soit le seul mammifère terrestre à ne pas bailler, elle possède un cœur de 11 kg capable de pomper plus de 60 litres de sang par minute. Les petites cornes présentent sur le dessus de sa tête ne sont en réalité pas des cornes, on les appelles des ossicônes. C’est un prolongement osseux du crâne qui est recouvert de peau et surmonté d’une touffe de poils.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *