Mammifères

Panda roux

> Généralités

Le panda roux, aussi appelé petit panda, est une petite espèce de carnivore asiatique, mangeur de bambou comme son homonyme le panda géant.

Cependant, ils ne sont en aucun cas membre d’une même famille, le panda géant est un ursidé tandis que le panda roux est un Ailuridé, seul représentant encore vivant de cette famille. 

> Répartition et habitat

Le panda roux est arboricole, il descend rarement au sol et vit dans les régions montagneuses d’Asie centrale (jusqu’à 4000 mètres d’altitude) entre la Chine, le Tibet, le Népal et le Bhoutan. Il n’est d’ailleurs pas rare de le rencontrer dans le même habitat que le panda géant.

> Régime alimentaire

Bien que classé comme carnivore, il se nourrit majoritairement de bambou, même si de temps à autre il peut se nourrir de petits mammifères, d’œufs, de fruits ou de feuilles.

> Vie sociale et reproduction

La période de reproduction s’étale de janvier à mars. Initialement solitaire, c’est à ce moment de l’année que les pandas roux se retrouvent pour s’accoupler.

La gestation dure de 3 à 5 mois et la femelle met au monde entre 1 et 4 petits (généralement deux) de mai à juillet. Les bébés sont dépendants de leur mère durant les premières semaines de vie car ils naissent aveugles et pèsent une centaine de grammes.

La femelle élabore un nid dans un tronc ou une crevasse et s’occupe seule de ses petits. Jusqu’à environ 3 mois, ils ne se nourrissent que du lait de leur mère puis goûte au bambou avant d’être sevrés, vers l’âge de 6 mois. La maturité sexuelle du panda roux intervient entre 1 an et demi et 2 ans.

> Menaces et conservation

Même si de nos jours il est protégé, le panda roux est toujours victime du braconnage et du trafic d’animaux sauvages, souvent pour en faire un animal de compagnie. Malheureusement, ce n’est pas la seule cause de son déclin puisque la perte et la fragmentation de son habitat conduisent l’espèce vers un appauvrissement génétique.

Le panda roux est actuellement classé « En danger d’extinction » (EN) sur la liste rouge de l’UICN.

> En parc zoologique

Le panda roux est l’une des espèces les plus répandues dans les zoos en France, puisqu’il est possible d’en observer dans pas loin d’une quarantaine d’entre eux. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui hébergent des pandas roux.

L’espèce fait l’objet d’un Programme Européen pour les Espèces menacées (EEP), géré par le Zoo de Rotterdam, aux Pays-Bas.

 

Articles similaires