Panthère des neiges
Mammifères

Panthère des neiges

Présentation : La panthère des neiges (également appelée once) est une espèce de félin emblématique des régions montagneuses d’Asie centrale. C’est une animal discret et solitaire qu’il est très difficile d’observer dans le milieu naturel.

Nom Scientifique : Panthera uncia

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Félidé

Sous-famille : Pantheriné

Taille : De 90 à 130 cm de longueur avec une queue de plus de 80 cm

Poids : De 40 à 55 kg, le mâle étant légèrement plus lourd que la femelle

Longévité : De 12 à 15 ans dans la nature et jusqu’à plus de 20 ans en captivité

Habitat : La panthère des neiges se rencontre dans les régions montagneuses d’Asie centrale où elle peut vivre jusqu’à 6000 mètres d’altitude. On la retrouve en Chine, en Mongolie, au Népal mais aussi au Pakistan. Généralement elle vit dans les hautes prairies d’altitude, au dessus de la limite des arbres. Elle est parfaitement adaptée à son habitat grâce notamment à une épaisse fourrure tachetée qui lui confère un camouflage optimal dans ces régions rocheuses et enneigées.

Alimentation : Exclusivement carnivore, la panthère des neiges est un prédateur opportuniste qui se nourrit de bétail ou de charognes. Autrement, elle se nourrit d’ongulés sauvages principalement tels que des markhors ou des grands barhals. Il lui arrive également de chasser des petits mammifères (marmottes, lièvres) ou des oiseaux sauvages.

Reproduction : La période de reproduction a lieu en hiver, entre janvier et mars. La femelle n’est fertile que sur une durée de 10 à 12 jours. Après une gestation de 3 à 4 mois, la femelle panthère des neiges donne naissance à une portée de 1 à 3 petits, aveugles à la naissance qui verront le jour au fond d’une tanière. Leurs yeux s’ouvrent au bout de la première semaine et ils sont capables de se déplacer vers 5 à 6 semaines. Le sevrage intervient dès la 10ème semaine et ils quittent leur mère entre 1 an et 1 an et demi. La maturité sexuelle quant à elle est atteinte vers l’âge de 2 à 3 ans.

Menaces : La panthère des neiges est une espèce menacée d’extinction notamment par la chasse et le braconnage pour sa fourrure mais aussi pour certaines parties de son corps qui sont très prisées de la médecine traditionnelle asiatique. La perte de son habitat favorise également son déclin. Elle a besoin d’un immense territoire mais celui-ci est de plus en plus réduit par l’accroissement des populations humaines et l’élargissement des pâtures pour le bétail. Le réchauffement climatique conduit à une diminution des proies naturels de la panthère des neiges, ce qui l’oblige à se nourrir plus régulièrement du bétail domestique (moutons, chèvres, yacks). Cela génère des conflits avec les hommes qui n’hésitent pas à la tuer en représailles des attaques sur leurs troupeaux.

Population : Estimée entre 6500 et 7500 individus

En parc zoologique : Plusieurs parcs zoologiques français présentent et parviennent à reproduire des panthères des neiges dans le cadre d’un programme d’élevage européen (EEP). Il est possible d’en observer entre autres au ZooParc de Beauval, à l’Espace Zoologique de Saint-Martin-la-Plaine, au Parc des Félins, au Safari de Peaugres, au Zoo de Jurques ou encore à la Ménagerie du Jardin des Plantes. Découvrez la liste des parcs zoologiques présentant des panthères des neiges.

Le saviez-vous ? Comme écrit plus haut, la panthère des neiges possède un pelage gris et blanc tacheté qui, en plus d’être un isolant pour les basses températures, lui permet de parfaitement se camoufler dans son environnement naturel et de passer quasiment inaperçu. Il suffit de regarder la photographie d’un faucon ci-dessous prise par Vincent Munier où se cache une panthère des neiges. Mais également dans l’un des clichés ci-dessus où il est difficile de la distinguer.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *