© Espace Zoologique de Saint-Martin-la-Plaine
© Espace Zoologique de Saint-Martin-la-Plaine
Mammifères

Binturong

Présentation : Le binturong est un petit mammifère carnivore et arboricole qui ressemble étrangement à un chat-ours mais qui n’est ni un chat, ni un ours. Il appartient à la famille des viverridés, comme les civettes ou les genettes.

Nom Scientifique : Arctictis binturong

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Viverridé

Sous-famille : Paradoxuriné

Taille : De 60 à 90 cm auxquels on ajoute une queue pouvant mesurer 90 cm

Poids : De 9 à 24 kg

Longévité : environ 15 ans dans la nature et jusqu’à plus de 20 ans en captivité

Habitat : Le binturong est arboricole et vit dans les forêts primaires et secondaires d’Asie du Sud-Est. On peut notamment l’observer au Népal, au Cambodge, en Chine, au Bangladesh, en Inde, au Laos, au Vietnam, en Thaïlande, en Malaisie ou sur quelques îles Indonésiennes. Pour faciliter ses déplacements dans les arbres, il dispose d’une queue préhensile (comme certains primates), c’est-à-dire qu’elle lui sert de balancier pour s’accrocher aux branches.

Alimentation : Le binturong est classé carnivore du fait de sa dentition, mais en réalité, il est plutôt omnivore. Son régime alimentaire se compose à 80% de fruits et il lui arrive de manger des petits mammifères ou des oiseaux. En étant frugivore, il participe à la régénération de la forêt en dispersant les graines dans ses excréments.

Reproduction : Ils peuvent se reproduire à peu près toute l’année. La gestation dure environ 3 mois et la femelle met au monde de 1 à 3 petits (plus souvent deux) pesant environ 140 g chacun. La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 2 ans et demi.

Menaces : Le binturong peut être une proie pour les tigres, les dholes voire même les panthères nébuleuses. Malheureusement, le binturong fait face à une diminution importante de son habitat liée à la déforestation notamment pour les cultures. Il est également au cœur d’un trafic international d’animaux sauvages pour sa viande et sa fourrure mais aussi pour devenir un animal de compagnie car c’est un animal peu farouche et plutôt affectueux.

Population : Inconnue à ce jour

En parc zoologique : En France, on peut observer des binturongs au Zoo de Lyon, au Zoo de la Boissière du Doré, au ZooParc de Trégomeur, à la Ménagerie du Jardin des Plantes, ou encore au CERZA. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des binturongs.

Le saviez-vous ? L’odeur de l’urine du binturong est très particulière. En effet, elle sent le pop-corn. Il marque son territoire partout où il passe en urinant sur les arbres et cette odeur le suit à la trace.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *