Lion d'Asie © D.R
Mammifères

Lion d’Asie

Présentation : Le lion d’Asie est l’une des deux sous-espèces de lion présentes sur la planète. Les seules différences notables avec son cousin Africain étant la densité moins importante de la crinière chez le mâle ainsi que la présence d’un gousset (une poche de peau sous le ventre).

Nom Scientifique : Panthera leo persica

Classe : Mammifère

Ordre : Carnivore

Famille : Félidé

Sous-Famille : Féliné

Taille : De 170 cm à 200 cm de longueur

Poids : De 150 à 190 kg pour un mâle et de 110 à 150 kg pour une femelle

Longévité : De 12 à 14 ans et jusqu’à 20 ans en captivité

Habitat : Autrefois, le lion d’Asie couvrait un territoire allant du Sud-Est de l’Europe (Grèce, Turquie) jusqu’en Inde. Aujourd’hui, on le rencontre uniquement dans le Parc National de Gir en Inde où il occupe les savanes et les forêts semi couvertes.

Alimentation : Le lion d’Asie est sans surprise carnivore, il se nourrit de cervidés sauvages comme les cerfs Axis ou les sambars. Il arrive quelques fois qu’il s’attaque aux buffles d’eau ou au bétail domestique.

Reproduction : La saison de reproduction débute entre octobre et novembre. La femelle donne naissance de deux à cinq lionceaux après une gestation d’environ 4 mois. Ces derniers atteignent leur maturité sexuelle entre 2 et 3 ans et prennent leur indépendance vers l’âge de 3 ans.

Menaces : Les principales menaces qui pèsent sur les populations de lions d’Asie sont la réduction et la fragmentation de son habitat qui provoquent un appauvrissement génétique et donc des problèmes de consanguinité. La pression de l’Homme avec l’élevage de bétail domestique amènent aussi à une réduction de son habitat et des conflits avec les éleveurs. Le réchauffement climatique provoque l’augmentation des périodes de sécheresse et appauvrit le nombre de proies du lion d’Asie.

Population : Estimée entre 300 et 400 individus sauvages

En parc zoologique : Bien que moins connu que le lion d’Afrique, le lion d’Asie est plutôt bien représenté dans les parcs zoologiques en France. On peut le retrouver par exemple au Parc des Félins, au PAL, ou encore au ZooParc de Trégomeur. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des lions d’Asie.

Le saviez-vous ? A l’inverse du lion d’Afrique, le lion d’Asie ne vit pas en grands groupes familiaux. Plusieurs mâles défendent des territoires occupés par un ou plusieurs groupes de femelles et leurs petits. Les mâles ne rejoignent les femelles que pour se reproduire ou pour chasser des grosses proies.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *