capybara
Mammifères

Capybara

Présentation : Le capybara, également appelé grand cabiai, est une espèce de rongeur Sud-Américaine. C’est le plus gros rongeur du monde.

Nom Scientifique : Hydrochoerus hydrochaeris

Classe : Mammifère

Ordre : Rongeur

Famille : Cavidé

Taille : De 100 à 135 cm de long pour environ 50 cm au garrot

Poids : De 30 à 60 kg

Longévité : Environ 10 ans et jusqu’à 12 ans en captivité

Habitat : Le capybara est un animal semi-aquatique, il fréquente les marais, les étangs et les rivières dans les zones boisées de la plupart des pays d’Amérique du Sud.

Alimentation : Il est exclusivement herbivore, il se nourrit principalement d’herbe et de plantes aquatiques. Le capybara a la particularité d’être coprophage, c’est-à-dire qu’il mange ses propres excréments ce qui l’aide à digérer la cellulose de son alimentation et en tirer un maximum de protéines.

Reproduction : L’accouplement des capybaras à lieu dans l’eau. Un femelle n’a qu’une portée par an, à la fin de la saison des pluies, composée de 1 à 8 petits. La gestation dure environ 5 mois. Ils naissent presque complètement formés et son capables de manger de l’herbe dès leur première semaine de vie. Le sevrage intervient aux alentours de 4 mois et la maturité sexuelle entre 1 an et 1 an et demi.

Menaces : Les capybaras sont chassés et élevés surtout pour leur viande mais aussi pour leur fourrure. En Amérique du Sud, ils sont considérés comme des nuisibles pour les agriculteurs et sont parfois tués par ces derniers. Mais les capybaras ne sont pas réellement menacés et sont encore très répandus. Il représente une proie pour les jaguars, les pumas ou les anacondas.

Population : Inconnue

En parc zoologique : Le capybara est l’une des espèces les plus répandues et les plus faciles à maintenir en parc zoologique. En France, on peut le retrouver au Zoo de Jurques, au CERZA, au Touroparc Zoo, au Zoo de Lille, au Zoo de Lyon ou encore au Parc Zoologique de Paris. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des capybaras.

Le saviez-vous ? Les petits capybaras peuvent être élever par tous les membres du groupe et peuvent être allaiter par toutes les mères. Il arrive donc qu’un adulte s’occupe des petits pendant que les autres parents se nourrissent et se baignent.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *