Photo Tamarin lion doré
Mammifères

Tamarin lion doré

Présentation : Le tamarin lion doré est une petite espèce de primate Sud-Américaine menacée d’extinction et vivant dans un territoire extrêmement réduit au Brésil.

Nom Scientifique : Leontopithecus rosalia

Classe : Mammifère

Ordre : Primate

Famille : Callitrichidé

Taille : Entre 26 et 33 cm de longueur avec une queue de 32 à 40 cm

Poids : Environ 710 g pour un mâle et 795 g pour une femelle

Longévité : Une dizaine d’année dans la nature et jusqu’à 20 ans en captivité

Habitat : Le tamarin lion doré vit en petits groupes qui vont jusqu’à une dizaine d’individus. Ils vivent exclusivement dans l’état de Rio de Janeiro au Sud-Est du Brésil, dans une aire de répartition extrêmement réduite. On retrouve le tamarin lion doré dans la forêt tropicale et côtière de la Mata Atlantica jusqu’à 300 mètres d’altitude où il occupe les parties moyennes et supérieures de la canopée Les groupes délimitent leurs territoires par des marquages olfactifs au sol et dans les arbres.

Alimentation : Le tamarin lion doré est principalement frugivore, il se nourrit de fruits mais aussi de nectar. Il lui arrive également de manger des petits insectes, des escargots et même des petits reptiles.

Reproduction : Les accouplements débutent au mois de mai après la saison des pluies. La gestation dure environ quatre mois et les naissances ont lieu à la saison des pluies, entre septembre et février. La femelle donne naissance à un ou deux petits qui seront dépendants d’elle durant leur premier mois de vie. Une fois qu’ils peuvent consommer de la nourriture solide, tous les membres du groupe s’occupent de l’élevage des petits. Ils atteignent ensuite leur maturité sexuelle entre 1 an et demi et 2 ans et se reproduiront à partir de 2 ans et demi.

Menaces : Le braconnage pour en faire des animaux de compagnie ou de laboratoire mais aussi la disparition de leur habitat naturel (il ne reste que 8% de le surface d’origine de la Mata Atlantica) ont bien failli faire disparaître le tamarin lion doré. Durant les années 1970, on estimait sa population à moins de 200 individus dans la nature. Le gouvernement brésilien à mis en place un ambitieux programme de conservation qui comprend la création de zones protégées mais aussi le reboisement de la forêt pour endiguer la fragmentation des populations. En plus de ces mesures, un plan d’élevage en captivité a été mis en place, visant à la réintroduction d’individus dans le milieu naturel. Ce dernier est principalement géré par les parcs zoologiques du monde entier et a permis à la population de tamarin lion doré de se développer et de changer de statut de conservation.

Population : Estimée aujourd’hui à environ 1500 individus

En parc zoologique : En France, plusieurs parcs zoologiques participent au Programme d’Élevage Européen (EEP) pour la conservation du tamarin lion doré. Il est possible d’en voir par exemple à la Réserve Zoologique de Calviac, au Zoo de la Palmyre, au Bioparc de Doué-la-Fontaine, au ZooParc de Beauval ou encore à la Vallée des Singes. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui présentent des tamarins lions dorés.

Le saviez-vous ? Le gouvernement brésilien est le « propriétaire » de l’intégralité des tamarins lions dorés présents en captivité dans le monde.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *