Roussette de Rodrigues
Mammifères

Roussette de Rodrigues

> Généralités

Surnommée « renard volant », la roussette de Rodrigues compte parmi les plus grandes espèces de chauves-souris au monde, avec une envergure pouvant atteindre les 90 centimètres.

Son pelage peut être marron, orangé ou doré et les mâles sont en général plus grands que les femelles.

> Répartition et habitat

La roussette de Rodrigues est endémique des forêts tropicales et humides de l’île de Rodrigues, d’où son nom. Cette île se situe dans l’archipel des Mascareignes, à l’est de Madagascar, dans l’Océan Indien.

> Régime alimentaire

La roussette de Rodrigues a un régime alimentaire essentiellement frugivore, se nourrissant de fruits comme la figue ou la mangue, qu’elle écrase afin d’en extraire la pulpe et d’avaler le jus. Elle consomme aussi du nectar, du pollen et des fleurs.

Du fait de cette alimentation, la roussette de Rodrigues joue un rôle écologique important dans son écosystème, en participant activement à la pollinisation des plantes et à la régénération de la forêt tropicale en disséminant les graines qu’elle ne digère pas.

> Vie sociale et reproduction

Cette chauve-souris vit en colonies de plusieurs dizaines d’individus. Après une gestation de 4 à 6 mois, la femelle donne naissance à un unique petit qui atteindra sa maturité sexuelle à l’âge d’un an.

> Menaces et conservation

La roussette de Rodrigues est l’une des espèces de chauves-souris les plus menacées au monde. Sa survie est principalement mise en péril par la déforestation au profit d’activités humaines, qui la prive de gîte et de nourriture.

Espèce insulaire, sa population subit également un déclin important lorsque son habitat est frappé par des catastrophes naturelles comme les cyclones. Heureusement, elle réussi à se rétablir au fur et à mesure lorsqu’il n’y a pas de tempêtes durant les années suivantes.

Avec environ 20 000 individus à l’état sauvage, la roussette de Rodrigues est classée « En danger d’extinction » (EN) sur la liste rouge de l’UICN.

> En parc zoologique

La roussette de Rodrigues est une espèce aujourd’hui assez peu représentée dans les zoos français. Découvrez la liste des parcs zoologiques qui hébergent des roussettes de Rodrigues.

L’espèce fait l’objet d’un Programme Européen pour les Espèces menacées (EEP), géré par le Zoo de Chester, en Angleterre.

 

Articles similaires