koala
Mammifères

Koala

Présentation : Le koala est un mammifère marsupial endémique d’Australie dont il est un emblème (avec le kangourou). On l’appelle également le paresseux australien et il est le dernier représentant encore vivant de la famille des phascolarctidés.

Nom Scientifique : Phascolarctos cinereus

Classe : Mammifère

Ordre : Diprotodonte

Famille : Phascolarctidé

Taille : Entre 60 et 85 cm de long

Poids : Très variable selon les régions allant de 5 kg à presque 15 kg

Longévité : Entre 15 et 20 ans

Habitat : Le koala est endémique d’Australie, autrefois présent sur tout le territoire, on ne le trouve désormais que dans l’Est du pays. Il habite les forêts tropicales d’eucalyptus, arbre dans lequel il va passer le plus clair de son temps. Il existe trois supposées sous-espèces de koala ; le koala du Queensland, le koala de Victoria et le koala de Nouvelle-Galles du Sud.

Alimentation : Il est arboricole et surtout herbivore. Il consomme quasi exclusivement des feuilles d’eucalyptus, dont il est le seul animal à pouvoir en consommer car toxiques pour les autres. Il peut occasionnellement manger des feuilles d’acacias ou de gommier.

Reproduction : Les koalas s’accouplent généralement entre décembre et mars, durant l’hiver austral. Pour trouver une femelle et se démarquer de ses concurrents, le mâle émet des cris puissants et graves. L’accouplement peut être très violent (ce qui casse l’image de petite peluche que l’on attribue au koala). La durée de gestation est de seulement 35 jours et à la naissance, le petit ne mesure pas plus d’1 cm. Il rejoint alors la poche dorsale (et non ventrale comme chez les kangourous et wallabys), où il s’accrochera à une tétine durant 5 à 6 mois, après quoi, il commence à en sortir pour la quitter définitivement vers l’âge de 8 mois et s’accrocher au dos de sa mère. La maturité sexuelle intervient entre 2 et 3 ans.

Menaces : Les principales menaces qui pèsent sur le koala sont d’ordre humaine. Il voit son habitat se fragmenté et se réduire considérablement à cause de l’urbanisation. Il est également victime de la chasse pour sa fourrure, très prisée des indigènes, mais aussi des accidents de la route et des feux de forêts de plus en plus fréquents et de plus en plus violents en Australie.

Population : Estimée à environ 45 000 individus.

En parc zoologique : En France, seul le Zooparc de Beauval héberge des koalas. Ils sont arrivés en 2002 dans une serre spécialement aménagée pour eux et le parc a enregistré quelques naissances depuis.

Le saviez-vous ? En langue aborigène, « koala » signifie « qui ne boit pas ». En effet, les koalas boivent très peu d’eau car les feuilles d’eucalyptus en contiennent suffisamment pour les hydrater. Ils descendent des arbres pour s’abreuver surtout en période de sécheresse.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *